諮詢專線 0800-888296
營業時間 AM9:00~PM21:30
2018-08-16


【華人健康網圖文提供/方智出版社】
大家都知道吸菸有害身體健康。對口腔健康而言,吸菸也不是良好的生活習慣。香菸是牙周病的危險因子當中最危險的。在國外,因抽菸而被拒診,或是看診條件中要求戒菸的例子不斷增加。

當香菸含有的焦油沾附在牙齒,牙垢跟牙結石就容易附著到牙齒上。

唾液的分泌功能差,降低牙齒的再礦化作用。

香菸含有的尼古丁會降低免疫力。

尼古丁會使血管收縮,導致氧氣跟養分的供給不足。

香菸會讓人容易得到牙周病,容易使牙周病惡化,並製造讓牙周病好不了的環境。 而且,現在也已知,吸菸習慣會延後牙周病的發現。

因為吸菸會使牙周病的初期症狀,如牙齦腫脹、出血等症狀不容易出現。 牙周病本身就是病情惡化前難以發現的疾病,而吸菸者發現罹患牙周病時恐怕為時已晚。

實際上,比較吸菸者與非吸菸者的平均剩餘牙齒數,吸菸者的牙齒數量較少。而女性的吸菸者,甚至比非吸菸者少三顆牙齒。此外,吸菸者的牙齦年齡,比非吸菸者老十到二十歲。這會提高失去自然牙的機率。

近期也發現,不只是牙周病,吸菸習慣也會影響蛀牙。據某項調查顯示,吸菸者得到蛀牙的機率,比非吸菸者高出約兩倍,二十多歲的吸菸者高出約三倍。另有國外期刊指出,吸二手菸也容易得到蛀牙。

研究顯示,家裡如果有人吸菸,家人唾液的免疫功能會下降,容易得到蛀牙。 香菸含有的焦油也是牙齒染色的原因。而且它的特徵是,一旦染附上去就不容易脫落。 香菸對口腔造成的另一個問題是,吸菸帶入口中的有毒物質,無法用排毒漱口洗淨。香菸的有毒物質會從口腔黏膜滲透到體內,在排毒漱口時,有毒物質早已跑進身體裡。

從任何角度來看,無論是為了口腔健康還是身體健康,最好都不要吸菸。有吸菸習慣的讀者,差不多是嘗試戒菸的時候了。

本文出自方智出版社,牙科博士照山裕子著作《排毒漱口:牙科博士自創!改善牙周病口臭糖尿病動脈硬化失智的健康法》


轉載:https://goo.gl/NWgDqB

為提供最好的效率為您服務,麻煩務必詳細填寫以下諮詢表單,
我們將會盡快為您安排諮詢專員給予回覆訊息/電話。
更歡迎貴賓直接撥打:「免付費諮詢專線:0800-888296

重新取得認證碼

我已詳閱並同意 個人資料保護聲明條款