諮詢專線 0800-888296
營業時間 AM9:00~PM21:30
2018-09-05

您的刷牙方式及格嗎?想要保持口腔健康,刷牙只關心牙齒刷的乾不乾淨可不夠!牙醫師表示,事實上,90%的口腔問題都發生在牙齦和牙齒交界的牙齦溝。可是,偏偏臨床上,卻常發現許多民眾刷牙時往往只記得刷好齒面,清潔只做了一半,而忽略了牙齦也需要清潔,及適度搭配按摩、運動的重要性;直到牙齦弱化問題找上門,才驚覺原來自己過去的潔牙習慣並不正確!

維護口腔健康不能只單刷「牙」,做好牙齦運動也很重要
為什麼做好牙齦清潔、運動,對於口腔健康維持這麼重要呢?林育嶙牙醫師表示,這是因為位於人體牙齦和牙齒交界的牙齦溝,容易堆積食物殘渣,成為牙菌斑滋生的溫床。
因此,民眾平時若沒有做好正確的牙齦清潔與護理、牙齦溝未清潔乾淨,便容易導致牙菌斑大量滋生;而牙齦受到這些有害物質刺激,不只容易出現疼痛不適等反應,在牙齦溝內的細菌更會產生有毒物質,破壞牙周組織,造成牙周問題的產生,導致牙齦弱化,甚至進一步使牙根動搖、增加掉牙風險。
至於為何牙齦需要運動呢?林育嶙牙醫師解釋,其實所謂的牙齦運動,就是透過正確的潔牙方式來按摩牙齦和牙齒交界的牙齦溝,藉此在去除食物殘渣的同時,輔助促進牙齦組織的血液循環,幫助預防牙周問題。

別小看牙齦問題!中年後牙齦容易弱化、敏感不適
另外,刷牙方式不正確、太用力,或是有吸菸、嚼食檳榔,以及熬夜、壓力大等不良習慣,也都會造成口腔免疫力下降,引發牙齦不適症狀產生。大多數人透過運動維持身體肌肉的機能,牙齦同樣也是需要運動按摩才能幫助強健。尤其是,到了中年(45歲)以後,受到身體老化、免疫系統下降等因素影響下,牙齦健康容易亮紅燈,如果又沒有注意清潔、加強按摩保養,過去年輕時所忽略的牙齦、口腔清潔保健問題,自然也就容易在此時接二連三浮現。


華人健康網 記者洪毓琪/台北報導】 轉載:https://goo.gl/vcsvb8

為提供最好的效率為您服務,麻煩務必詳細填寫以下諮詢表單,
線上會盡快為您安排諮詢專員給予回覆訊息/電話。
更歡迎貴賓直接撥打:「免付費諮詢專線:0800-888296

我已詳閱並同意 個人資料保護聲明條款