諮詢專線 0800-888296
營業時間 AM9:00~PM21:30
2018-09-05

相信不少人用餐後,都有剔牙的習慣!但近來網路上卻流傳:「不想牙齒漏風,要少用牙線、牙籤剔牙,才不會讓牙縫變大。」的說法,導致不少民眾談牙線就色變、拒之千里。究竟上述說法是真是假?牙線、牙籤、牙線棒、牙間刷又該怎麼用才不NG?且聽專業牙科醫師怎麼說!

剔牙害牙縫變大?口腔清潔習慣落漆才是關鍵
李昆縉牙醫師表示,民眾之所以容易在剔牙後,覺得自己牙縫好像突然變大了。最大的因素是因為,在正確使用上列道具下,會把原先堆積於人體牙根、牙縫間的牙菌斑、食物殘渣加以清除,使被覆蓋於下的牙齦暴露而出所致。因此,這些牙縫是本身早已存在的,與有無剔牙習慣關聯性並不大。至於想要預防牙縫變大該怎麼做?事實上,造成牙縫變大的關鍵,主要和牙齦萎縮有關。而導致牙齦萎縮的原因,則和民眾口腔清潔習慣不佳,食物殘渣存留在齒縫間過長時間形成牙菌斑;進而附著於牙齦下,導致牙結石、牙周病上身惹禍,所以學會正確潔牙非常重要!

牙線、牙線棒、牙籤用對了嗎?牙醫師教你這樣用不NG
雖然剔牙這個動作,和牙縫成因沒有太大的關係。但李昆縉牙醫師提到,如果民眾太用力的刷牙,或者選用了刷毛過硬的牙刷;甚至是不當使用以下輔助潔牙產品,也有可能因過度反覆刺激,而損傷牙齦、使牙齦萎縮風險大幅提升、牙縫越變越大。


華人健康網 記者洪毓琪/台北報導】 轉載:https://goo.gl/TNY1mL

為提供最好的效率為您服務,麻煩務必詳細填寫以下諮詢表單,
線上會盡快為您安排諮詢專員給予回覆訊息/電話。
更歡迎貴賓直接撥打:「免付費諮詢專線:0800-888296

我已詳閱並同意 個人資料保護聲明條款