諮詢專線 0800-888296
營業時間 AM9:00~PM21:30
2018-09-28

什麼是牙周病

牙齒周圍組織的疾病,叫做牙周病。
牙周組織包含:覆蓋在牙根上的牙周韌帶、牙槽骨、以及外層的牙齦。
牙周組織,就像我們常說的地基,它將牙齒緊密地固定在顎骨內,牙齒才能用力咀嚼食物。當牙周組織受到侵害時,牙齒就會出現鬆動,甚至脫落。
簡單的說,牙周病是使牙齒地基流失的疾病。是成年人牙齒缺失的主要原因。

「牙周病的病因The Etiology

牙齒長期堆積牙菌斑,引起反復發炎,發炎產生的化學物質,不斷破壞牙周組織,造成牙周病。

因此,牙周病唯一的預防方式,就是正確的潔牙,去除牙菌斑。

牙菌斑&牙結石

頑強污垢:牙菌斑

口腔是一個充滿各種微生物的環境,而牙菌斑就像是由不同細菌組成的群落,它們粘附在牙齒表面、牙齒與牙齒之間,類似廚房牆壁上的污垢,粘附得很緊,需要來回刷上好幾次才弄得乾淨,不能簡單的水沖或漱掉。

即使沒有吃任何東西,在刷牙後數小時內,口腔裡的細菌又會慢慢集結,形成牙菌斑。因為口水本身就含有養分,在它的滋養下牙菌斑就會源源不斷地產生!

檢測牙齒狀況

牙菌斑鈣化:牙結石

牙菌斑持續累積,會越變越厚,然後逐漸開始鈣化,形成牙結石。牙結石,就必須要用超音波洗牙機才震的下來。此外,牙結石表面粗糙,有許多小孔,細菌就有了藏匿之所。此時,即使努力刷牙,也無法徹底清除掉這些細菌。

單靠刷牙難以清除!所以,我們簡單回顧下:
細菌以牙菌斑、牙結石為基地,慢慢入侵牙齦、牙周韌帶等鄰近的組織,引起牙齦炎、牙周炎。發炎過程中產生許多化學物質,這些物質進一步破壞牙槽骨,使牙齒的地基流失,致使牙齒鬆動、脫落。

牙周病的徵兆

牙周病通常是慢性的、長期的,讓人不知不覺的,但仍有跡可尋:

牙齦紅腫

牙齦流血

持續的口臭

牙齒間出現縫隙

一顆或多顆的牙齒掉落

牙齦萎縮

牙齦疼痛、搔癢、或其他異常狀況

除了牙周病,也可能有其他原因會導致以上的症狀,必須請專業醫生做診斷。

牙周病主要指發生在牙周組織的慢性感染性疾病,其中最常見的是牙齦炎和牙周炎。牙周病是成年人最常見的口腔問題,也是導致成年人牙齒喪失的首位原因!​​​​

為提供最好的效率為您服務,麻煩務必詳細填寫以下諮詢表單,
線上會盡快為您安排諮詢專員給予回覆訊息/電話。
更歡迎貴賓直接撥打:「免付費諮詢專線:0800-888296

我已詳閱並同意 個人資料保護聲明條款