諮詢專線 0800-888296
營業時間 AM9:00~PM21:30
2018-10-05

proimages/news_dentistry/close-up-of-a-girl-showing-her-broken-teeth_23-2147824097.jpg

我們的牙齒由4種牙齒組織組成:牙釉質,牙本質,牙骨質和牙髓。

牙本質是什麼呢?

牙本質即是牙釉質和牙骨質下面堅硬的礦化組織,圍繞並保護牙髓(具有血管和神經的軟組織)。牙本質發育不良是一種罕見的遺傳性疾病,其特徵是人牙齒中牙本質發育不規律 ,會影響牙本質和牙髓,有嚴重磨損導致低位咬合時,也可能發生顳下頜關節功能紊亂等疾病。

牙本質發育不全症狀:

牙冠呈半透明乳光色,可為淺黃色,也可為棕黃色。釉質易折失,特別是切牙切緣和磨牙的合面極易發生釉質折失,牙本質暴露,但無鬆動現象。牙本質暴露後極易被磨損,表現為全部或大部分牙齒逐漸被磨短,重度者可見磨耗後牙本質平面的出現。

(1)
輕症。釉質形態正常,無實質性缺損,釉質呈白堊色不透明,表面疏鬆粗糙,有時呈黃褐色。

(2)中症。釉質實質性缺損 牙齒表面有帶狀或窩狀的凹陷,變色呈白堊色或黃褐色。

(3)重症。釉質表面呈棕褐色變有蜂窩狀缺損,甚至有無釉質形成或牙冠形態改變或縮小,表面粗糙對溫度、化學刺激可激發痛。

(4)由全身性因素引起者 由全身性因素造成的釉質發育不全,左右同名牙對稱,同時期發育牙同時受累。


應如何治療?

這種牙齒的形態發育異常,根據臨床診斷並不難發現。患牙就診時通常已伴發不同程度的牙髓和根尖週疾病。若疑似有發育不全症狀,應由專業牙醫師進行評估與治療,讓牙齒能維持正常的功能及外觀。如果不進行治療,患者可能會在40歲時失去牙齒。所以定期檢查牙齒是很重要的!

為提供最好的效率為您服務,麻煩務必詳細填寫以下諮詢表單,
我們將會盡快為您安排諮詢專員給予回覆訊息/電話。
更歡迎貴賓直接撥打:「免付費諮詢專線:0800-888296

重新取得認證碼

我已詳閱並同意 個人資料保護聲明條款