諮詢專線 0800-888296
營業時間 AM9:00~PM21:30
2018-10-18

蛀牙四個階段

1.是指局部在釉質內的蛀牙。

2.是指達到牙本質但未到達牙髓的階段。

3.蛀牙已到達牙髓。

牙齒幾乎全部喪失。在這個階段,牙髓完全壞死,牙根前端會形成膿包,醫師可能會告訴您必須根管治療

但症狀消失,變得不痛了!這時您可能會以為牙齒好了,為什麼要根管治療呢?但其實牙齒裡面已經都是細菌!蛀牙蛀到骨頭了!!!嚴重可能還會導致蜂窩性組織炎,或牙齒必須拔除。所以不痛、沒感覺,不表示牙齒沒有問題!當牙髓壞死時是經常沒有症狀的,不過確實是需要進行根管治療(抽神經)治療!

 

牙髓炎、根尖牙周炎的禍首是細菌

牙齒結構從上至下、由外到內,分為琺瑯質、牙本質(象牙質)、牙髓腔,以及深入牙床的牙齒根尖。牙髓腔有從頭顱延伸而來的神經、血管、淋巴與其他組織,當牙髓組織發炎,便稱為「牙髓炎」。蛀牙、牙周病等細菌進入牙髓腔是主要成因,外來的傷害,像是突然咬到堅硬食物造成的牙齒崩裂,也可能導致牙髓發炎。細菌是牙齒的大敵,即使牙齒外觀上沒有蛀蝕,只要有絲毫溝隙就足夠細菌鑽進牙本質、牙髓腔等內部構造,在裡面繁殖,從而使牙髓組織發炎。

牙髓炎依照發炎程度,可分為可逆性以及不可逆性的牙髓炎。

可逆性牙髓炎:保留活髓為目的,有直接蓋髓術、間接蓋髓術和牙髓切斷術。

.沒有蛀牙:因咀嚼硬質食物或啃咬硬質異物,造成牙齒突發性疼痛,而出現牙髓炎症狀者,服藥後可以緩解,甚至可以痊癒。

.牙齒有蛀牙:因齲齒造成的牙髓炎大多為不可逆性牙髓炎。主要的治療方法是對牙齒進行治療,服藥只是輔助。

不可逆性牙髓炎:以保存患牙為目的,清除牙髓,如根管治療(抽神經)。

為提供最好的效率為您服務,麻煩務必詳細填寫以下諮詢表單,
將會盡快於上班時間為您安排諮詢專員給予回覆訊息/電話。
更歡迎貴賓直接撥打:「免付費諮詢專線:0800-888296
客服專線服務時間:週一至週五9:00-17:00

我已詳閱並同意 個人資料保護聲明條款