諮詢專線 0800-888296
營業時間 AM9:00~PM21:30
2018-01-11

笑笑健康

提到口腔健康,你第一反應會想到什麼?

對我們中的大多數來說,第一個浮現在腦海中的詞可能是「牙齒」。其實一口潔白亮眼的牙齒,更離不開滋養它的「土壤」——牙床。

美國「網絡醫學博士」網站曾刊文提醒,「牙床」出了故障,不但牙齒容易受傷害,還可能引起其他健康問題。

 

牙齦問題帶來的健康危害

牙齦俗稱牙床,與牙齒的命運緊緊相連。

調查顯示,美國35歲以上成年人中,超過3/4的人患有牙周疾病,其中5%~15%的人有嚴重的牙齦炎。

張曄表示,中國人的牙齦問題也不樂觀,有牙周疾病的人基本都有牙齦炎。

口腔中有百餘種細菌,它們會在牙床上繁殖,並堆積在牙齒和牙齦之間。

如果不注意口腔衛生,會引起牙齦炎,繼續發展就是牙周炎,從剛開始的牙齦腫痛、出血,到牙疼、牙齒鬆動,最終的結果就是牙齒脫落。

牙齦問題的危害不僅如此,有研究發現,口腔潰瘍反覆發作,與牙齦炎脫不了干係,兩者相互影響,形成惡性循環。

 

美國疾病預防控制中心研究還表明,牙齦感染會增加心臟病和腦卒中的發作風險,口腔中的有害細菌還會阻礙免疫細胞和抗生素髮揮作用。

要想牙齒健康,先要給它一張舒適的「床」。

健康的牙齦顏色是粉紅色,邊緣應該貼合牙面,質地堅韌而富有彈性。

當牙齦有炎症時,顏色就為紅色,邊緣增厚、腫脹、質地變軟,最明顯的一個信號是牙齦出血。

 

牙床出血的5個常見原因

1.牙齦炎

附著在牙齒表面的牙菌斑、牙石在牙齦部積聚,容易引起牙齦發炎。

如果不認真刷牙、定期清潔,沒有及時醫治牙齦炎,就會引起牙周病,表現為牙齦組織退化、牙齒鬆動。

牙齦炎是可以逆轉的,也完全可以提前預防。

使用恰當的牙膏刷牙、養成用牙線的習慣等,都可以清除掉牙菌斑。

定期做口腔檢查,及時採取防護措施,可以預防牙齦出血和牙齦炎的發生。

2.吸菸

吸菸會讓刺激性有毒物質附著到牙齒表面,難以去除,進而引起牙齦退化,容易出血。

解決辦法很簡單,那就是戒菸。

3.飲食不科學

酸味糖果、甜點是牙齒的大敵,其中所含的酸性物質會溶解牙釉質,進而導致蛀牙。

保持均衡飲食有利於身體健康,整體健康水平提高了,牙齒才會健康。

4某些藥物
某些抗癲癇藥可能會引起牙齦腫脹;

一些降壓藥會引起牙齦發炎;

某些抗凝藥會導致牙齦出血。

有些藥物不會直接引起牙齦炎,卻會引起口乾,間接導致牙齦問題。

建議服藥前要和醫生多溝通,了解相關的副作用,並遵醫囑用藥。

5.全身性疾病

多種全身性疾病可導致牙齦出血,比如高血壓、血液系統疾病、肝硬化、肝功能嚴重損傷、脾功能亢進、壞血病以及女性妊娠期等。

其中,白血病、血友病、血小板減少性紫癜、再生障礙性貧血等血液病,牙齦出血可以是最早出現的症狀。患者可能只是隨便一動就出血,而且止血比較困難。出現這種情況一定要及時就醫。

 

8招給牙齒一張舒適的床

生活中,保護牙床,要從8件小事做起。

正確刷牙

「預防牙齦感染的關鍵所在就是認真刷牙。」張曄說,每天保證早晚各刷一次牙,刷牙時間至少3分鐘,刷牙時要豎著刷,橫著刷牙對牙齦傷害很大。

牙刷要軟毛的

牙刷不要選太硬的,會損傷牙齦和牙釉質,在桌上放一張紙巾,用牙刷刷兩下,若紙張很容易就破了,說明刷毛太硬。

刷完牙做個牙齦按摩

洗凈右手,把食指放在牙齦黏膜上,來回移動按摩,或做小圓形的旋轉按摩,再向牙冠方向施加力量,並向咬頜面滑動。

反覆動作數次,按摩後漱口。

使用電動牙刷時,可以用弱振動擋輕輕地按摩牙齦。

每天使用牙線

美國牙醫學會建議,幾乎所有人都應該每天用一次牙線,幫助清潔牙刷刷不到的牙縫,保護牙齦。

少吃甜食

甜食對牙齒健康有害,儘量少吃,每次吃完最好漱口。另外,多吃富含維生素C和鈣的食物會減少牙齦問題。

多喝水

每天喝足量的水,特別是飯後,能幫助你清潔食物細菌形成的菌斑,保護牙齦。

拒絕菸草

吸菸的人更應該注意口腔衛生,認真刷牙,最好戒菸。

學會放鬆

研究發現,當精神緊張時,身體里應激激素皮質醇的水平會提高,增加患口腔炎症的可能


轉載:https://goo.gl/42KSDF

為提供最好的效率為您服務,麻煩務必詳細填寫以下諮詢表單,
我們將會盡快為您安排諮詢專員給予回覆訊息/電話。
更歡迎貴賓直接撥打:「免付費諮詢專線:0800-888296

重新取得認證碼

我已詳閱並同意 個人資料保護聲明條款