諮詢專線 0800-888296
營業時間 AM9:00~PM21:30
2018-01-22

Sasha Ma報道



「美白牙齒貼片」是什麼?

坊間有牙醫診所在打廣告時宣稱,「美白牙齒貼片」是目前最快速及最持久的牙齒微整形方式,認為這種方法擁有塑型、美白、修補、防護四合一的效果,可以幫想要擁有像明星般潔白牙齒的人迅速完成夢想。然而,這種療程真有說的那麼簡單?那麼安全?

「美白牙齒貼片」是在牙齒表面黏上一層貼面,對已經變色的牙齒起到遮擋的作用。目前診所使用的貼面材質大致上有兩種,分為瓷貼面和樹脂貼面;瓷貼面的製作流程,跟固定假牙類似,是把牙面琺瑯質修掉薄薄一層後,用專用黏劑將約0.2mm0.3mm的貼片固定於牙齒表面上,達到快速改變牙齒顏色與外觀的效果。
安裝瓷貼片前,醫師應與與患者作充分的溝通,量身訂製合適的色澤及齒型比例,通常在二星期至一個月內可完成治療(目前當代美學中心有推出全瓷美學一日完成)
而樹脂貼面則是在磨去部分牙齒後,在牙齒表面貼上樹脂,可以保持牙齒的形狀和原來一樣。因樹脂為易塑材質,操作一次即可完成,治療時間也較短。但容易變色,及耐用性較低

通常來說,「美白牙齒貼片」是針對前排牙齒的一種美白治療方式,一方面是因為前排牙齒比較會被人看到,所以往往有整齊美觀的需求;另一方面則是價格考量,一般一顆牙齒美白貼片費用約在12萬元之間,而通常如果要作都是前排四顆牙都要貼,如此就需花費48萬元左右,價格偏高,所以多數人大都僅選擇前排牙齒做貼面牙齒美白。

原則上瓷貼片屬永久性,只要貼片沒有脫落,就能維持美白效果,但需定期保養,且雖然術後飲食方面沒有特別禁忌,一般正常進食即可,但建議不要挑戰太過堅硬的食物,以免貼片崩壞。而夜間有磨牙習慣的人應告知醫師以給予咬合板,供患者睡覺時戴著使用,以免貼片耗損。

 

誰適合「牙齒美白貼片」?

首先,因此此療程需刮除牙齒表面部份琺瑯質,所以首先患者的牙釉質不能過度磨損,牙齒本身也不能有太大的斷裂或蛀牙;另外,貼片是以遮蓋的方法進行美白,故牙齒排列應相對整齊,不然貼片無法順利整齊地服貼在牙齒表面。

如果以上狀況均排除,預算也許可,「美白牙齒貼片」適合內因性四環黴素沉澱造成的牙齒變色、外因性黃板牙、顏色不均、牙齦萎縮、牙根外露的患者選用。

而以下三類人則不建議選用此牙齒美白方法。
1.會過敏的人,因為當療程中漂白藥劑含有的過氧化氫達到15%35%時,極易造成牙齒敏感,口腔軟組織和牙齦也會受到刺激。
2.有牙齒疾病的人
像是牙周萎縮的患者如果使用貼片會使牙齦受到刺激,引發牙神經痛

3.小孩和青少年,因為他們年紀還太小,牙髓角比較高,還沒有完全發育好,美白牙貼對牙神經的刺激更大,小孩的牙齒牙釉質也比較薄,對冷熱的敏感度大,使用牙貼會損傷牙齒。

 

「美白牙齒貼片」保證安全?

在施作「美白牙齒貼片」前,必須先妥善治療蛀牙、牙周病等牙齒問題,因為在美白過程中,如果有牙齒疾病,進行貼片有可能會讓原本脆弱的牙齒更不健康。例如:美白藥劑有可能會滲透到牙齒裡造成牙髓傷害,且如果藥劑接觸到牙齦,還有可能引起牙齦發炎、牙齦萎縮、或神經受損,而牙齦萎縮則會進一步再造成牙根外露或牙齒敏感問題,更嚴重時甚至會導致牙髓炎,而牙髓炎是很難恢復的一種病症。

另外,「美白牙齒貼片」的操作手法也有可能造成你的口腔危害,在貼上貼片前牙齒表面必須磨掉部份琺瑯質,牙齒如果磨的不夠薄,貼片會無法貼上,但磨的太薄又會損及牙神經,進而引發敏感性牙齒,對冷熱的敏感度大;並且牙齒表面貼上瓷片後,部分牙齒因不易清潔,很容易造成細菌孳生,增加蛀牙及牙周病的風險。

且牙齒貼片會在一定程度上增加牙齒的厚度,而這除了會讓你感覺到有異物感之外,還會令口唇稍微變凸(醫生的技術也會有所影響,所以必須慎選診所);且貼片的顏色沒有真牙自然,會有一種明顯的假牙的感覺(沈醫生做的貼片完全跟真牙一樣自然哦,站內有案例可供參考),加上如果你只有貼前排牙齒,更會看起來不太自然;還有,畢竟是單面黏著,貼片仍會有脫落風險。

而在術後保養部份也需多注意,因為進行完貼片之後,貼片比牙釉質本身要軟,所以自此之後不能吃太硬的食物(其實就算是真牙也是不建議咬太硬的食物哦!一樣會斷裂的!),也要避免碰撞,以免造成貼片破損;最後,其價格不斐,建議欲使用貼片前,應先經牙醫師專業評估,並要好好思量以上提到的各式危害與風險。

 

如何維持「美白牙齒貼片」?

花了錢進行貼片後,別以為自此就可以一勞永逸,在平時的保養仍要十分用心,相關的生活習慣也要建立。如同前述,要避免吃太硬的食物或啃咬骨頭,也要注意不要受到小面積且高單位的急速碰撞。原則上,貼片並不適用有夜間習慣磨牙的患者,如果有這種習慣的人還是決定施作,夜間睡覺時要記得咬咬合板入睡。

同時,該有的飲食與生活習慣也要多留心,避免吃會讓牙齒染色的食物,也不要吸菸或嚼食檳榔;養成三餐飯後清潔口腔的習慣,對於牙縫的潔淨更加要注意,如此才能既維持貼片潔白又不會引發嚴重的牙齒疾病,也才會真的笑的開心!

然而,如果認為上述「美白牙齒貼片」方式要讓你擔心煩惱的地方太多,因此卻步,但卻還是想要美白牙齒,這時你可以考慮多數專家推薦最溫和、最保守安全,且對牙齒造成的永久性損傷也最小的方式-「牙托美白」,這個方式目前在歐美國家相當風行。

相較於自行選購市面販售的美白筆、美白貼片,至診所請醫師依你的牙型去塑造牙托是更好的選擇,美白牙托的藥劑濃度通常較高,效果也較均勻,而且能夠深入全齒、貼合牙型,連牙縫都能美白,達到無死角的全齒美白效果。且至診所製作客製化牙托的好處還有,醫院會使用衛生署的合格檢驗和許可的藥品,降低造成口腔傷害的可能性,讓你安心使用。

不管你決定要用什麼方法進行牙齒美白,第一步應該都是先找牙醫檢查、評估,以確定治療計劃、選擇適當的漂白方式,否則可能會造成永久性的牙齒損傷,反而因小失大。而當牙齒美白效果達到後,千萬要勤刷牙、保持口腔衛生,減少含色素飲食的攝取,並記得定期回診追蹤,才能擁有長期美白的效果。

本文作者/Sasha Ma

畢業於嘉南藥理,目前定居於美國。擁有在台灣牙科助理十三年的經驗,看過大大小小的牙科健康疑問,並隨後在美國考取DANB牙科助理執照,以民眾立場來分析牙齒資訊,並以更生活化的方式將牙科資訊提供民眾。


轉載:https://goo.gl/XjjXeE

為提供最好的效率為您服務,麻煩務必詳細填寫以下諮詢表單,
我們將會盡快為您安排諮詢專員給予回覆訊息/電話。
更歡迎貴賓直接撥打:「免付費諮詢專線:0800-888296

重新取得認證碼

我已詳閱並同意 個人資料保護聲明條款