諮詢專線 0800-888296
營業時間 AM9:00~PM21:30
2018-02-03

蔡明樺報道


尾牙暴食狂飲,當心「火燒心」傷牙!

一名30多歲的上班族,近期因尾牙聚餐場合多,愛喝汽水、柳橙汁等酸性飲料的他,日前因感到食道灼熱、想吐而就醫,確診胃食道逆流(俗稱「火燒心」),經治療後,困擾他多年的敏感性牙齒症狀也獲改善。醫師提醒,胃酸逆流、喝酸性飲料等都會對牙齒造成酸蝕,建議尾牙餐敘時勿暴飲暴食,以免傷消化道又傷牙。
 
再過兩周就是農曆年,目前正值各公司機構的尾牙旺季。收治病例的書田診所胃腸肝膽科主治醫師康本初表示,該名男子因愛喝碳酸飲料加上年終壓力大,造成胃酸從胃部經食道逆流而上,即胃食道逆流,民眾於尾牙場合難免大吃大喝,短時間內暴食或大量喝酒、碳酸飲料等,都可能誘發胃食道逆流症狀,近期患者已增2成。
 
他說,胃酸經食道逆流而上進入口腔後,只要接觸牙齒就可能破壞琺瑯質,導致象牙質外露,牙齒酸蝕會引起敏感,如喝冰飲或酸性飲料會感到酸麻;該名男子被敏感性牙齒困擾多年,就醫治療胃食道逆流後,發現牙齒遇冰產生的酸麻現象,也獲得改善。
 
康本初提醒,當胃食道逆流反覆發作時,食道黏膜被胃酸破壞後,會增加食道癌風險,常見症狀還包括長期咳嗽,喉嚨異物感,口腔異味,牙齒敏感等,建議尾牙時勿暴飲暴食,菸酒、檳榔、酸性飲料、甜食、咖啡等也應少碰,用餐後應間隔23小時再躺下,都可預防胃食道逆流。


轉載:https://goo.gl/Wwv3PY

為提供最好的效率為您服務,麻煩務必詳細填寫以下諮詢表單,
我們將會盡快為您安排諮詢專員給予回覆訊息/電話。
更歡迎貴賓直接撥打:「免付費諮詢專線:0800-888296

重新取得認證碼

我已詳閱並同意 個人資料保護聲明條款