諮詢專線 0800-888296
營業時間 AM9:00~PM21:30
2018-03-15
  郭庚儒編輯報導

你知道孕媽咪口腔問題會影響胎兒嗎?根據研究發現,懷孕期間沒有做好口腔清潔,一旦罹患牙周病,可能增加流產、早產的風險。牙醫師提醒,孕媽咪進食後應清潔牙齒,可選擇弱鹼性的口腔護理產品,降低口腔酸化細菌滋生,預防齲齒、牙齦發炎、牙周病。另外,寶寶的口腔清潔要從出生就開始,可用紗布沾溫水清潔牙齦,等到長出第一顆乳牙,就可定期至牙科塗氟。

懷孕荷爾蒙變化 口腔問題多

孕育生命對每個準媽媽來說,都是全新的生命體驗,各方面都需要多加注意。牙醫師童笠舉例,懷孕期間的準媽媽,因為體內荷爾蒙變化,容易有牙齦發炎的情形,加上孕婦容易感到餓,頻繁進食的飲食習慣,若是餐後沒有徹底清潔牙齒,食物殘渣殘留在牙縫中,更容易發生齲齒、妊娠牙齦炎、妊娠牙齦瘤,甚至妊娠牙周病。

預防妊娠牙周病 做好口腔清潔

童笠醫師強調,妊娠牙齦炎、妊娠牙齦瘤,都是牙周病的症狀之一,根據研究顯示,懷孕期間罹患牙周病,恐會導致寶寶流產、早產,而做好口腔清潔是預防牙周病最好的方式,建議使用弱鹼性溫泉水口腔護理產品,維持弱鹼性的口腔環境,降低口腔酸化細菌滋生,並搭配牙線使用,可進一步避免口腔黏膜、牙齦發炎感染,進而預防牙周病,選擇擁有歐盟有機認證的牙膏,可讓孕媽咪使用上更安心。

新生兒口腔保健 從出生就開始

等到寶寶出生後,口腔保健又該如何進行呢?童笠醫師表示,牙菌斑並不是在長出牙齒時才會出現,新生兒的口腔中就存有牙菌斑,口腔清潔要從出生就開始,在餵奶後可用紗布沾溫水清潔牙齦,讓寶寶習慣清潔的感覺,長大後才容易養成刷牙的習慣。

定期至牙科塗氟 有效預防蛀牙

童笠醫師提醒,嬰幼兒吞嚥功能尚未發展完全,且對於氟的代謝上不如成人,建議3歲前,每次使用含氟牙膏應小於一顆米粒,或是選擇不含氟牙膏、可吞食,以及擁有歐盟有機認證的口腔清潔用品,可讓寶寶使用上更安全,等到寶寶長出第一顆乳牙,即可定期至牙科塗氟,有效預防蛀牙。

天然植物成分口腔清潔產品 降低寶寶長牙不適

另外,童笠醫師補充,嬰兒4個月後開始長牙,產生牙齦腫脹不適的情形,可使用天然植物成分例如藥蜀葵、洋甘菊的口腔清潔產品,由於具有鎮靜與舒緩效果,可降低寶寶長牙的不適。


轉載:https://goo.gl/NrgrMr

為提供最好的效率為您服務,麻煩務必詳細填寫以下諮詢表單,
我們將會盡快為您安排諮詢專員給予回覆訊息/電話。
更歡迎貴賓直接撥打:「免付費諮詢專線:0800-888296

重新取得認證碼

我已詳閱並同意 個人資料保護聲明條款