諮詢專線 0800-888296
營業時間 AM9:00~PM21:30
2018-04-26

牙齒忽然痛起來,任誰都受不了。如果是牙周問題引起的牙痛,還有可能忍耐一段時間,不過如果是牙髓發炎引起的尖銳抽痛,通常會痛得受不了,想立即找牙醫師處置!臺大醫院牙科部主治醫師、臺大牙醫專業學院牙醫學系助理教授李苑玲曾接受《好健康》雜誌諮詢時提到,俗語常說「牙痛不是病,痛起來要人命」的那種疼痛,大部分指的是蛀牙或牙齒斷裂引發的疼痛。到底牙痛發作該如何才好?

李苑玲醫師接受諮詢發表的「牙痛突然來襲,到底怎麼了?」文章中指出,牙齒由露出的牙冠和埋在骨頭裡的牙根所構成,牙冠的外部是由琺瑯質、象牙質組成的硬組織,在硬組織的裡面,每一顆牙齒都有一個由牙冠延伸到牙根的牙髓腔,裡面有神經、血管、細胞等活組織,在牙根的尾端有一個「根尖孔」,透過根尖孔,神經、血管從骨頭進入牙髓,供應牙髓內活組織的養分。而牙根藉由牙周韌帶與周圍的骨頭連在一起,我們稱之為「牙周組織」。

牙髓問題與牙周感染 兩大主因

引起牙痛的原因,其一是蛀牙對硬組織的傷害,或是外力撞擊對牙齒造成傷害,然後對牙髓腔內的活組織造成刺激而產生疼痛的情況。俗語常說「牙痛不是病,痛起來要人命」的那種疼痛,大部分指的是蛀牙或牙齒斷裂引發的疼痛,這類型的疼痛是因為牙髓腔裡面開始發炎,一連串的機制導致神經發炎而感到疼痛。這種「尖銳的抽痛」會令人坐立難安、吃睡不得,不過在急性期之後,等到牙髓腔內部的神經全部死掉之後,劇烈疼痛的感覺會隨之下降,轉為慢性疼痛。

有時候,病人的蛀牙不一定用肉眼看得出來,或許外觀上看起來沒有蛀牙,只是有一點黑黑的,但是透過X光顯示,裡面其實已經蛀一個大洞了。這種情形特別容易發生在溝縫很深的臼齒,或是牙齒與牙齒之間的鄰接面。

另一種牙痛是從牙齒的周圍組織來的,像是骨頭、牙肉的破壞造成感染,此時病人會感覺牙齒浮浮的,相較於牙髓發炎引起的尖銳疼痛,牙周引起的疼痛比較溫和。

「咬痛」是判斷裂齒就醫的關鍵

牙齒裂了,也是引發牙痛的原因之一。如果去回溯病人的病史,會發現裂齒通常與曾經咬到某個硬物,或是曾經受到撞擊有關係,另一種可能是病人長期喜歡吃硬的東西,咬久了牙齒出現裂紋。

不過,不是每一顆裂齒都需要醫療處置,當出現「咬痛」的臨床症狀時,才需要就醫。如果只是裂在琺瑯質,即便肉眼看到有裂紋,但沒有臨床症狀,可以持續觀察、暫時不需醫療處置;如果裂得比較深,到達象牙質,病人就開始會有症狀,最明顯的是當咬到某個位置,病人會有明顯疼痛的感覺,因為「咬」的力量會使裂痕打開、造成刺激,在咬的當下很痛,過一下子就好了,但日後每次那顆牙齒只要一咬到特定位置,就會開始痛。

當裂紋一直受到咬的力量不斷刺激,裂紋會越來越大、越深,一旦裂紋接近牙髓神經,就會出現神經發炎的症狀。

另一種疼痛可能的原因是牙根斷裂。牙根斷裂大部分發生在做過根管治療的牙齒上。由於做過根管治療的牙齒,牙冠的破壞程度較大,即使做了牙套,如果病人又喜好吃硬物,會造成力量集中在牙根處,久了之後牙根裂掉,產生症狀引起牙痛。不過有一點比較特別的是,好吃檳榔的族群,或是牙齒磨耗很嚴重的病人,可能會發生「活髓牙」的牙根斷裂,在研究中推測這些病人咬的使力很大,時間久了,牙根負荷不了,就從牙根裂掉。

牙根斷裂在診斷上有其困難度,X光片也不一定看得出來,通常都是到了有一定的嚴重性,才會發現是牙根斷裂的問題。

阻生齒、咬合傷害 也會痛

對成年人而言,阻生齒,也就是「智齒」,也是常引發疼痛的原因。當智齒橫躺時,特別容易藏污納垢,而引起周圍組織發炎、感染,帶來疼痛。

至於咬合傷害,比較容易發生在剛做好牙套,或是剛補過牙的病人身上。在做牙套或補牙時,通常所修復的牙冠外形可能多少會有一點點差距,大部分的病人都可以適應這樣的微小差別,不過在一些上下牙齒對咬的很密合的病人,牙冠外形的差異可能會使得下巴在運動時,造成上面和下面的牙齒發生碰撞的情形。這些撞擊都是輕微的,但是持續不斷的輕微撞擊,最後也會產生傷害,造成疼痛。此時就要回到牙科門診,請牙醫師重新檢視牙齒咬合的滑動路徑。

 

牙痛如何緩解?

現在的牙科門診都需要預約,不見得能馬上看診,如果不幸發生牙痛情形,除了服用止痛藥暫時止痛外,就只能多休息提升免疫力、拒絕刺激性飲食,來防止發炎反應更加劇烈。對於牙周化膿引起的疼痛,可以用溫鹽水漱口加速新陳代謝,使發炎反應加速消滅;不過對於牙髓引起的疼痛,就只能靠牙醫師的處置才能緩解,否則就是要等急性期度過,牙髓腔內組織死掉後,疼痛才會減緩。

由於牙髓腔是一個密閉空間,內部組織發炎時,腔室內的壓力會急劇上升,造成劇烈的疼痛,這個時候只有由牙醫師打開腔室,清掉受感染的組織,才會舒緩疼痛。要提醒的是,牙髓引起的疼痛即便度過急性期、疼痛減緩,也一定要找牙醫師做處理,否則問題會持續惡化。

Q、牙痛可以掛急診嗎?到什麼程度可以掛急診?

A、一般而言,牙痛若伴隨體溫升高,或是牙齒患部有灼熱、腫脹與明顯疼痛的感覺時,多數與急性的感染有關,一種可能是蜂窩性組織炎或是急性齒源性膿腫問題,此時需要立即掛急診。另一種是牙齒有持續性的尖銳抽痛,止痛藥吃了兩、三次都沒有效,而且有疼痛頻率越來越頻繁,或是疼痛持續的時間越來越長以及越來越痛的趨勢時,也是要掛急診的時機。


轉載:https://goo.gl/Xehcxs

為提供最好的效率為您服務,麻煩務必詳細填寫以下諮詢表單,
我們將會盡快為您安排諮詢專員給予回覆訊息/電話。
更歡迎貴賓直接撥打:「免付費諮詢專線:0800-888296

重新取得認證碼

我已詳閱並同意 個人資料保護聲明條款