諮詢專線 0800-888296
營業時間 AM9:00~PM21:30
2018-05-04

為什麼新生兒出生就有牙?

誕生牙和新生牙臨床上均比較少見,病因是多因素的,可能與環境、遺傳、內分泌等有關係,部分可能是全身潛在系統性疾病在口腔中的表現,最常見的是軟骨外胚層發育不全綜合徵、下頜--面畸形、小頜畸形綜合徵和小兒巨腦畸形綜合徵等。

什麼情況下需拔除?

有研究表明,85%左右的誕生牙或新生牙是下頜乳切牙。早萌的乳牙多數沒有牙根或者牙根發育很少,鬆動明顯,釉質和牙本質菲薄。對於這些牙齒,最好能拍X線片來檢查是否為多生牙、牙根的發育及鄰牙的情況。

對於極度鬆動的牙齒,有隨時脫落導致誤吸的風險,應該及早拔除,但應該注意評估出血的情況,可以預防性使用維生素K。如果牙齒鬆動度不大,更傾向於保留牙齒。因為乳切牙拔出之後就導致缺牙,不利於孩子以後的發育和鄰牙的萌出。一般情況下,這些鬆動的牙齒可以在短期內變得穩固,它的鄰牙也有可能會提前萌出。

存在於口腔中的牙齒可能會在嬰兒哺乳時劃傷舌腹、舌系帶黏膜,導致創傷性潰瘍。長期的潰瘍可能會引起質地較硬、顏色蒼白的纖維瘤樣組織,影響舌的正常運動和哺乳。纖維瘤樣組織形成後是否能夠完全吸收,需要進一步觀察。如果潰瘍難以癒合,嚴重影響進食,導致嬰兒的營養障礙,建議拔除。

母乳餵養要掌握適當方法

對於媽媽來說,嬰兒口中存在的牙齒可能會導致哺乳困難,適當的哺餵姿勢是成功哺餵母乳和預防乳房受傷的必要條件。

首先選擇一個安靜的環境, 一個舒適的姿勢,如坐位,一隻手抱住新生兒,另一隻手用來支撐自己的乳房,用手移動乳頭去觸動飢餓的新生兒之嘴角, 引發其覓乳反射的產生。一旦其張開嘴巴,這時產婦應很快將新生兒的頭部抱靠緊貼胸部,以利新生兒含住整個乳頭及乳暈部,切記要注意乳頭是放在新生兒的舌頭上方, 而不是放在新生兒的舌頭下面。

餵奶結束時, 產婦可以將事先乾淨的一隻手指從新生兒嘴角放入, 使新生兒口中由負壓改變為正壓狀態, 這時抽出乳頭可避免乳頭受傷或誕生牙自行脫落,從而避免誤吸或誤咽。

寶寶長牙正常的時間順序

一般,只有少數的寶寶在5個月大之前就開始長牙,大部分寶寶都是6個月的時候才開始長,到了10個月大的時候,基本上大多數寶寶都已經開始長牙了!

168個月,寶寶上下齒槽各自會長出2顆門牙。

2812個月,在之前的基礎上,寶寶上下門牙的左右兩邊會再長出一顆牙齒,這時候,寶寶上下齒槽就分別有4顆牙齒了。

31216個月,寶寶的上下齒槽會分別長出一顆乳磨牙。

41620個月,寶寶上下齒槽分別長出犬牙。

52030個月,寶寶上下齒槽分別長出2顆乳磨牙。

6、到2歲半左右,寶寶的牙齒會基本長齊全了。


轉載:https://read01.com/zh-tw/nAJRmo.html#.WuvF1YiFOUk

為提供最好的效率為您服務,麻煩務必詳細填寫以下諮詢表單,
我們將會盡快為您安排諮詢專員給予回覆訊息/電話。
更歡迎貴賓直接撥打:「免付費諮詢專線:0800-888296

重新取得認證碼

我已詳閱並同意 個人資料保護聲明條款