諮詢專線 0800-888296
營業時間 AM9:00~PM21:30
2018-05-08

作者:張添皓醫師 Tien-Hao Chang

「張伯伯,早安!」剛踏入門口,就看到耳鼻喉科孫醫師的兒子,小浩,精神奕奕地跟我打招呼。

:「昨天我幫兒子看喉嚨時,發現大臼齒上有個黑色點點,似乎是蛀牙。今天一大早,就特地來麻煩學長您了。」
:「小浩,今天不用上課呀?」我摸摸小浩的頭。
小浩:「張伯伯,早就放暑假囉!我爸爸很緊張說我有蛀牙,一定要我現在來找張伯伯您呀。等等還要趕去上游泳課哩。」
:「對耶,暑假了,張伯伯,已經沒有暑假很久了。那等下我們來檢查看看,蛀牙會不會嚴重。」
小浩:「張伯伯,我聽說蛀牙要把神經抽掉,好恐怖呀!可不可以不要抽神經呀?」
:「嘿嘿!當然有機會。不過條件非常嚴苛喔,等等我來看看有沒有機會以活髓處置囉!」

「活髓處置?!」孫醫師以及小浩齊口同聲。

什麼是活髓處置?

活髓處置,是在牙齒已經暴露於創傷、齲齒、或生理構造異常的牙齒上,用來保護和維持牙髓健康的一種方法

然而,年輕的恆牙還沒有發育成熟,所以,活髓處置對於年輕的恆牙,因上述原因造成牙髓暴露、或感染,特別有價值。

對於已經發育成熟的恆牙,難道就無法使用活髓處置?也不盡然,這需要醫師審慎評估,再擬定詳細治療計畫。


詳看全文?轉載: http://dentistry.tw/vitalpulp2/

為提供最好的效率為您服務,麻煩務必詳細填寫以下諮詢表單,
我們將會盡快為您安排諮詢專員給予回覆訊息/電話。
更歡迎貴賓直接撥打:「免付費諮詢專線:0800-888296

重新取得認證碼

我已詳閱並同意 個人資料保護聲明條款