諮詢專線 0800-888296
營業時間 AM9:00~PM21:30
2018-05-08

「張伯伯,早安!」剛踏入門口,就看到耳鼻喉科孫醫師的兒子,小浩,精神奕奕地跟我打招呼。

:「昨天我幫兒子看喉嚨時,發現大臼齒上有個黑色點點,似乎是蛀牙。今天一大早,就特地來麻煩學長您了。」
:「小浩,今天不用上課呀?」我摸摸小浩的頭。
小浩:「張伯伯,早就放暑假囉!我爸爸很緊張說我有蛀牙,一定要我現在來找張伯伯您呀。等等還要趕去上游泳課哩。」
:「對耶,暑假了,張伯伯,已經沒有暑假很久了。那等下我們來檢查看看,蛀牙會不會嚴重。」
小浩:「張伯伯,我聽說蛀牙要把神經抽掉,好恐怖呀!可不可以不要抽神經呀?」
:「嘿嘿!當然有機會。不過條件非常嚴苛喔,等等我來看看有沒有機會以活髓處置囉!」

「活髓處置?!」孫醫師以及小浩齊口同聲。

蛀牙的三種可能

通常我們確診是蛀牙後,不外乎三種可能狀況。

第一淺淺的蛀牙:

尚未侵犯內部的牙髓〈神經〉。也許可以使用一般的補牙或是嵌體,來恢復缺失部位。

第二中度深度的蛀牙:

尚未侵犯,但非常靠近內部的牙髓〈神經〉。

經醫師評估後,可以考慮活髓處置。

這才是重點,不是每一種蛀牙都可以活髓處置。

第三深度的蛀牙:

侵犯、感染內部的牙髓〈神經〉。此時,幾乎需要藉由根管治療,才有辦法移除感染源,盡力留住這一顆自然牙。若考慮活髓處置,則需要嚴苛的評估與篩選。

以上三種可能,重點是牙齒內部神經,受侵犯、感染的情形的評估,這是一種結果。至於造成牙齒內部神經,受侵犯、感染的原因呢?除了蛀牙之外,還有千奇百怪的原因,像是外傷、疲勞性牙裂、牙周病、牙根吸收…等。

上述提到的蛀牙,倒是臨床常見的疾病之一,也是我們在決定根管治療處置的治療計畫擬定的要素之一

什麼是活髓處置?

活髓處置,是在牙齒已經暴露於創傷、齲齒、或生理構造異常的牙齒上,用來保護和維持牙髓健康的一種方法

然而,年輕的恆牙還沒有發育成熟,所以,活髓處置對於年輕的恆牙,因上述原因造成牙髓暴露、或感染,特別有價值。

對於已經發育成熟的恆牙,難道就無法使用活髓處置?也不盡然,這需要醫師審慎評估,再擬定詳細治療計畫。

關鍵中的關鍵因素

病友的年齡,病友對於治療的配合度、接受程度。患齒之髓腔的大小,細菌入侵的有無與程度,所使用的生物相容性材料類型,最後的復形物的品質。

哪一類型的牙齒適合活髓處置呢?

經過《牙髓病初診評估》後,病友的患齒為健康牙髓組織,或可逆性牙髓炎為主。並配合其它相關的理學檢查以及影像檢查。

有研究指出,對於已經發育完成的恆牙,若術前沒有症狀的成功率有到 80%,然而術前有症狀的情況下成功率大約是 60%


看更多處置簡介?

http://dentistry.tw/vitalpulp2/

為提供最好的效率為您服務,麻煩務必詳細填寫以下諮詢表單,
我們將會盡快為您安排諮詢專員給予回覆訊息/電話。
更歡迎貴賓直接撥打:「免付費諮詢專線:0800-888296

重新取得認證碼

我已詳閱並同意 個人資料保護聲明條款