諮詢專線 0800-888296
營業時間 AM9:00~PM21:30
2018-06-05

示意圖/TVBS

水果吃多了也有風險!56月正值「楊梅」產季,酸酸甜甜的,開胃又止渴,是夏天適合的水果,但大陸一名女子一口氣吃了3斤的楊梅,結果整口牙都「癱瘓」,醫生發現她牙齒原本就過度磨損,加上楊梅的有機酸,更加侵蝕牙釉質,導致牙齒軟掉。其實不只楊梅,醫師提醒,吃完酸性的水果,先不要馬上刷牙,最好用溫水漱口,以免造成牙齒更大損傷。

據《錢江晚報》報導,程姓女子日前到楊梅園採楊梅,進了園區就能隨便摘隨便吃,她不知不覺吞下3斤楊梅,到了晚飯時間,卻發現牙齒怎樣都使不上力,好像「癱瘓」一樣。到醫院檢查後才發現,她是牙本質過敏,有好顆牙都能直接看到裡頭的牙本質,耗損嚴重。

醫生解釋,程女牙齒外層的琺瑯質已磨損光了,露出理頭的牙本質,受到冷、熱、酸、甜等刺激,就會出現酸軟、咬合無力的感覺。

這類問題,《華人健康網》曾引述台北市立聯合醫院陽明院區牙科主治醫師林慧娟表示,除了牙周病導致牙齦萎縮,使牙本質小管外露之外,喜歡咀嚼硬物、愛吃酸性食物,以及刷牙太過用力等,都會造成齒頸部磨損,也會引起敏感性牙齒。

林慧娟說,不當的刷牙就容易造成齒頸部磨耗,例如用刷毛偏硬的牙刷,或是前後來回橫向的用力刷牙,當磨損過度、凹洞太大,牙齒敏感的後遺症就會越來越明顯,還可能造成牙髓炎或牙髓壞死,提醒民眾在飲食及清潔上都得注意


轉載:https://goo.gl/Hjd6wj

為提供最好的效率為您服務,麻煩務必詳細填寫以下諮詢表單,
將會盡快於上班時間為您安排諮詢專員給予回覆訊息/電話。
更歡迎貴賓直接撥打:「免付費諮詢專線:0800-888296
客服專線服務時間:週一至週五9:00-17:00

我已詳閱並同意 個人資料保護聲明條款