諮詢專線 0800-888296
營業時間 AM9:00~PM21:30
2018-07-05

高市阮綜合醫院牙醫部主任蔡政峰說,當外層琺瑯質被磨掉露出牙本質,因貼近牙髓所在的神經,患者吃到冷熱或酸類食物就會覺得不適。 記者蔡容喬/攝影

 

炎炎夏日來杯冷飲消暑好不痛快,140歲主婦卻是一喝冰飲,牙齒就酸得不得了,日前到診所報到,醫師發現她的後牙區咬合面全被磨平;得知婦人睡覺會習慣性磨牙,導致牙本質外露、對冷熱食物過敏,推測是生活壓力大所引發。

收治病患的高市阮綜合醫院牙醫部主任蔡政峰說,婦人表示,平日很注重刷牙及牙齒清潔,但一喝冰水就酸,檢查也沒有牙周病或蛀牙;他請婦人睡覺時套上樹脂牙套保護牙齒,並調整心態、適度放鬆,一段時間後牙敏感症不藥而癒。

蔡政峰說,牙齒從外到內分別為琺瑯質、牙本質及牙髓,琺瑯質若受破壞,牙本質外露,就會對冷熱過敏。牙敏感症有9成是因牙周病導致牙齦萎縮、牙根外露,敏感的主要部位鄰近牙齦,但因壓力性磨牙導致牙齒咬合部位磨平、造成敏感,就較為少見。

蔡政峰說,婦人坦言睡覺時會磨牙,可能是與家人間常有衝突、情緒壓力大,得知竟因此把牙磨平、造成敏感,婦人也相當訝異;經調整與家人間的相處,並戴牙套保護牙齒,讓琺瑯質逐漸修復,敏感症狀改善許多。


轉載:https://goo.gl/Dff88S

為提供最好的效率為您服務,麻煩務必詳細填寫以下諮詢表單,
線上會盡快為您安排諮詢專員給予回覆訊息/電話。
更歡迎貴賓直接撥打:「免付費諮詢專線:0800-888296

我已詳閱並同意 個人資料保護聲明條款