諮詢專線 0800-888296
營業時間 AM9:00~PM21:30
2018-07-10


為什麼要去洗牙?

相信很多人的答案都是「美白」,白白的牙齒誰不喜歡呢?沒有最白,只有更白。
但科學的說,這是不對的。洗牙後牙齒雖然會更加乾淨漂亮,但卻沒辦法像漂白一樣,使牙齒潔白無瑕。
洗牙不僅是為了漂亮,更是為了防治。洗牙可以洗去牙齦上的牙石、菌斑和色漬,讓牙齒變乾淨,預防牙齦炎、牙周炎的產生。


每天刷牙就不用洗牙嗎?

看完之後,有人可能會慶幸自己每天都認真刷牙,牙齒也完全沒上面的圖片看起來那麼噁心,看來自己是不用洗牙了。
大錯特錯!牙上的菌斑長得超快,刷牙半小時後就會有新的菌斑,加上刷牙難免有刷不到的地方,所以就算每天刷牙,還是會有長牙結石的可能。牙結石誘發的炎症一旦加劇,就會引起更嚴重的牙科疾病甚至全身疾病。

 

洗牙後牙縫會變大?

「洗牙後,發現牙縫變大了!」很多人擔心自己洗完牙牙縫變大,拉低顏值了怎麼辦?還有人說洗牙會導致牙齒易感,勸說別人不要再去洗牙。回顧上文我們說過「洗牙是為了防治,洗去牙齦上的牙石、菌斑和色漬,讓牙齒變乾淨,預防牙齦炎、牙周炎的產生」。而洗牙後出現牙縫變大、牙齒敏感這些現象的患者一般都是已經患有不同程度的牙周炎了,類似下圖:

聰明的你會發現,這是個誤區。洗牙就好比是一個給牙齒脫髒衣服的過程。牙石就像一層厚厚的破棉絮,包在牙齒外層。洗牙脫掉牙石後,牙齦腫脹逐漸消退,牙縫就變得顯眼了,舌頭舔牙齒的輪廓也更明顯,重見天日的牙齒也會有不適應的感覺。

也就是說,只是原來牙齒髒污垢多顯得牙縫小而已。

 
洗牙一定會疼嗎? 

健康的牙齒洗牙不疼,最多牙齒微酸,而牙周炎越嚴重,感受就會越酸爽,可能還會出血,但只有洗牙才能消除炎症,炎症控制或消除後牙齦敏感出血就會減輕、消失,所以真的勇士,還是要張大嘴,敢於面對。

洗牙的注意事項

洗牙後根據個人情況不同,牙齒可能會敏感酸痛,刷牙也可能還會出血,但是這些症狀一周左右就會消失。

也可以考慮洗完之後換用抗敏感牙膏,一個月後就會有改善了。當然,如果你是一個口腔習慣良好,認真刷牙、使用牙線、定期檢查牙齒洗牙的模範生,這些顧慮都是多餘的啦。

 

另外也不是所有人都建議洗牙。孕婦、使用心臟人工起搏器、患有出血性疾病、牙齦惡性腫瘤等情況的朋友不適合洗牙哦,所以要告訴醫生自己的所有病史,包括炎症、急性傳染病、感冒還有生理期等等。


轉載:https://goo.gl/AHG9NV

為提供最好的效率為您服務,麻煩務必詳細填寫以下諮詢表單,
我們將會盡快為您安排諮詢專員給予回覆訊息/電話。
更歡迎貴賓直接撥打:「免付費諮詢專線:0800-888296

重新取得認證碼

我已詳閱並同意 個人資料保護聲明條款